Вольному воля, спасённому рай!

Алексеев Игорь Евгеньевич
Крыш перепутье, бритые стены,
Небо, плюющее хилым дождём, –
Улиц оцеплена рваная сцена,
Мы до конца её вряд ли дойдём.

Сзади – ОМОН, впереди – автозаки,
В окнах народ занимает места,
Пляшут дубинки, лают собаки,
Старая церковь стыдливо пуста.

Выпали нам незавидные роли,
В вольность поверившим сдуру опять:
Прадедов в кровь на конюшнях пороли,
Правнукам велено совесть унять.

Смотрит война через мира забрало
На победившую разум страну:
Несть ни державника, ни либерала, –
Все у безумных статистов в плену.

Кончилось время кривляний и пряток:
«Новый порядок» не смей осуждать...
Вышла толпа, а осталось с десяток -
Те, кто устали бояться и ждать.

Брошены в грязь транспаранты и флаги,
Клоуны рвутся из «ящика» в бой,
В моргах больничных второй год аншлаги,
Спорят кондукторы сами с собой.

Совести голос всё тише и тише,
На откровениях страха печать:
Можно не видеть, можно не слышать,
Можно, прикинувшись мудрым, молчать.

Рвёт декорации ветер-калека:
Выбора нет, хоть кого выбирай, –
Старая пьеса для нового века:
Вольному – воля, спасённому – рай!