Родное село - Городище!

Нилари Сканн
Родное село. Городище!
С пригорка – раскрыта ладонь!
Вдоль реченьки Белой жилища,
В окошках, нетленный огонь…

Владычица Екатерина,
Ретиво, походы ведя,
Промолвила громкое имя,
Оно прижилось, не шутя!

Основой- служивые люди,
Что веру да крест стерегли,
Не жаждали подать, на блюде,
А пешие, в степи, ушли…

Общиною строгой радели,
Храм истины возводя.
Не сотни, а тысячи согрели
Душою, в стенах без гвоздя!

Знавали и радость, и лихо.
Наказы, от предков, блюли!
Белёные хаты, соломенны крыши,
Зверь балок да зёрна земли…

Плетни из каменьев збирали,
По роду, неся ремесло.
Из праведной веры ковали,
Лепили, творили село.

Пестрели цветастые даты:
То власти шалят, то враги…
Бежали долой супостаты:
Мир-миру несли мужики.

Живи, хорошей, Городище!
Спивай залихватски гармонь!
Два века продлятся до тысячи!
Сияет и греет огонь!