Взойдёт луна

Константин Ковини
Взойдёт луна в зенит обыкновенно
и сверху вниз посмотрит на Москву.
И будто тише станет во вселенной
и в городе, где с детства я живу.

Ночная мгла, я рад, что в час бессонный
твой лунный шар примечу за окном –
сверкающий, над бездной запалённый,
окутанный серебряным дымком.

Глядит луна во всё проникновенно,
как круглый глаз, объятый синевой.
И отчего-то так самозабвенно
над каждой проплывает головой.

Глядит в меня, – давно как будто зная,
излившись светом в мир моей души.
Далёкая, а всё таки родная,
безмолвная в безветренной тиши́.

Желтеться мёдом скоро станет осень,
и быть рябинам цве́та янтаря.
Глядит луна на хвою стройных сосен,
на мой балкон, – всему свой свет даря.

И смотрит так, ни разу не моргая.
И смотрит так не только вглубь меня.
И полумрак ночной превозмогая,
сияет всем, как будто всех храня.

А над Москвой – большой и златоглавой –
раскрытый глаз небес всегда мутней.
Но верю я, что над моей державой
луна местами больше и светлей.