Хирон и Харон

Лариса Седакова
Все на земле имеет сроки:
Есть время жить и умереть,
Давать и исполнять зароки,
Чтобы потом давать их впредь,

Есть время песни и безгласья,
Суровой распри и согласья,
Есть время неги и трудов,
Другим подаренных годов,

Но где-то есть рубеж времен,
Река и страж ее Харон,
И каждый, кто был человеком,
Однажды видит эту руку

И платит лептою одной,
Чтоб тенью стать в стране немой,
Там Лукоморья поворот,
Где время замедляет ход...

      ххх
Могилы влажный жадный рот
Своей добычи молча ждет,
И вечный труженик Хаос
В пространстве, спрятанном от звезд,

Всех на молекулы дробит,
Чтоб каждый был тем кормом сыт.
Есть на границы исполин,
Растущий среди лет и зим

Корнями вниз, ветвями ввысь,
Земля и небо в нем слились,
Качает соки мощный ствол,
Внутри него биенье волн

Воспроизводит постоянно
Ритм мирового океана
И в небе Млечная река
С ним в такт качается слегка.

       ххх
Соединяя мир, стоит
Кентавр могучий Филирид,
Сын дерева и бога Крона,
Брат Зевса, Геры, Посейдона,

Учил героев воевать,
А Эскулапа врачевать,
Он был искусным в сборе трав,
Имел спокойный добрый нрав.

Но не прервалась связь времен,
Стал планетоидом Хирон,
Чтобы в заоблачье Урана
Дверь открывать нам постоянно

Не силой грубой напролом,
Изящным маленьким ключом,
Беспечным делаясь мгновеньем
Меж временем и безвременьем.