Над миром пустота

Сергеяр Беж
Над миром пустота, разверзлось небо.
И шлак и пепел сыплет будто снег.
Мир был, и будто тут же враз и не был.
Над бездной продолжает чуткий бег.

Повсюду тьма в глазах, сердца как камни.
И повсеместна очередь в могильник.
За миску супа каждого зачем-то ранят,
Над каждым страж-насильник.

Лаборатории безумия, нет слов иначе.
Порабощенные народы — биомусор.
И над фашизмом небо пеплом плачет.
И взгляд потомков той войны — укор.

А может не укор, а пламень едкий,
Что достигает смысла бытия и жжет.
Но вот приходят в мир иные детки.
Их пламя это холодно лизнет.

И будет скорбь у них, и «пониманье».
Цветы возложат, вознесут очами ввысь.
Не нужно им бесщадное мозготерзанье.
Они и так всё чтут. Скорбя. Кажись.