Муляж

Лев Брейман
Двужильный, хищный и вертлявый,
Связавший русичей с Ордой*,
Простёр крыла орёл двуглавый
Над обезглавленной страной.

И осязая трупный запах,   
Что смрадом веси заволок,
Глядит, оскалившись, на Запад,
И, клюв задравши, на Восток.

Он озирает льды и скалы,
Друзей и недругов клюя,
Его трапезники** – шакалы,
А челядь – стая воронья.

Владея скипетром с державой,
Он царской кровью обагрён –
Муляж, двуликий и лукавый,
Орла очаковских времён.

2021


*Двуглавый орёл с конца XIII по вторую половину XIV века повсеместно встречается в геральдике и на монетах золотоордынских ханов Тохты, Джанибека, Узбека и Тохтамыша.

**Трапезник – монах, наблюдающий за трапезой и ответственный за кормление.