Стеночка мима

Сергей Мутин
Всё казалось молодым и безбрежным,
И этот ящик Пандоры был открыт.
Всё могло быть, ты знаешь это,
Но снова и снова упираешься в невидимую стену,
Которая лишь внутри твоей головы.
Сомнения, страх и отчуждение -
Твои ли это спутники по жизни
Или просто паразиты-автостопщики?
А ты будто забавный мим,
Изображающий миниатюру "тюрьма".
Отличный перформанс и всем весело,
Всем, кроме самого грустного мима.
Что на самом деле живёт в своей тюрьме,
Которую сам же и воздвиг.
Хотя выход из заточения так прост,
Ведь стены всего лишь внутри головы,
А никак не снаружи, там их нет.
Этот стеклянный короб выдуман напрочь.
И солнце всходит и над хорошими, и над негодяями.
Но одним эти лучи согревают кровь,
Других же сжигает, как сумрачных вампиров.
Это не театр Кабуки, но все лица скрыты под масками,
И всё что может бедный мим -
Это слиться с потоком грошовых актёров
На грохочущем эскалаторе.
Или бежать между рядов,
Боясь опоздать на последний вагон.
Но мим уже нашёл свою лазейку
В этом невидимом заборе,
Готовясь совершить свой побег,
Побег от себя к себе,
Неизбежен как цветение миндаля
На Малаховом кургане
После долгой войны.
Нарисованный однажды
Имеет право быть всегда...