ядро души

Кристина Лацаре
 
росинка, падающая с шипа шиповника, — не я.
россия маяковская на лесенке из слов — не я.
каким словесным инструментом выманить из тайника
не мотылька? игрой с шипящими согласными? никак!
 
ни ямб, ни дактиль, ни хорей, ни стихотворная канва
не выболтают тайну. буквы в чёрных смокингах за стиль —
не разглашать… кто видел сгусток света, неземной овал
лица, вознесшийся с постели мертвеца к сетям гардин?
 
на ум приходит мысль: чеширский кот, разгульный сорванец.
он не теряет нить событий, растворяется везде,
улыбкой знаменует: «перерыв», а мы гласим: «конец».
и эта пауза — не я, и этот плут в стране чудес —
 
не я. но что-то есть во мне от сказки, что-то от кота.
в душе клокочут девять жизней, каждому числу — рассказ.
они прочтутся девочкой из будущего у костра,
привидятся мальчишке, сыну моряка, в дыму сигар…