История с периодизацией

Фили-Грань
       В минувшую субботу пошли с девчонками в центральный городской парк. В котором дети отдыхают от культуры.
       Наши тоже не сплоховали: в фонтане купались, на тренажёрах толкались, за белками гонялись, лётали с визгом и ором на всяко-разных доступных по возрасту качелях-каруселях.
       Потом решили стать ещё ближе к природе и потопали искать конный клуб. Нашли. А рядом увидели здоровенный сарай, притворяющийся павильоном, – выставку динозавров.
       Алёнка немедленно возжелала полюбоваться на 21 обещанный рекламой экспонат. Движущийся, в том числе. У неё дома есть какая-то супер-пуперская книга про этих монстров, с анимацией и озвучкой, не говоря уж о текстовом сопровождении. Её почему-то вообще «диники» интересуют, она – берегись, народ! – собирается в будущем их таки клонировать, чтобы изучить как следует. Хотя и в свои пять лет знает о них немало. Больше, во всяком случае, чем восьмилетняя Аришка. Или й… а не будем дальше углубляться...
       Поэтому Алёнкин вопль: «Хочу к динозаврам!», – никого из нас не удивил. Но кое-кто решил позанудствовать. Раз мы пришли кататься на лошадях, сказала я, то и пошли кататься на лошадях, нечего! А там видно будет.

       …Ох и наслушался пони-переросток по кличке Атаман за 20 минут, пока вёз от конюшни Алёнку, а назад Ришку (так был простроен хитровыделанный наш эконом-прогулочный маршрут) про своих соседей! – у Алёны ведь, тряслась ли она верхом или трусцой бежала рядом с невозмутимой конягой, рот не закрывался ни на секунду.
      
       Когда же наша кавалькада – мы-то с дедом и Атаманская атаманша тоже трусили туда и обратно безо всяких перерывов – приблизилась к воротам в динозавро-конские владения, Алёна, у которой, по словам её мамы Ленуськи, «все ходы записаны», воспроизвела в памяти моё «там видно будет» и радостно спросила, видно ли уже?
       — Видно, – ответила я, увидав подходящий для культурного отдыха от отдыха пенёк. – Только идите с дедом, без меня.
       — Почему? – удивилась внучка.
       — Боюсь, – не придумала я отговорки получше.

       И тут Алёнка выдала:
       — Да не бойся ты, бабушка! Они не настоящие! Динозавры вымерли миллионов лет назад! Ещё до моего дня рождения!