Курманжан Датка

Сахиб Мамедов
Порой судьбы нещадная рука
Рубцует сердце, болью обжигая...
Жила царица Курманжан Датка –
Мадонна непреклонного Алая.
Ей Богом был отпущен долгий век,
Нам показавший, в стойкости несметной
Что вынести способен человек
В родимый край влюбленный беззаветно.
В тот страшный год, когда гуляла смерть,
И войны громыхали над долиной,
Час пробил ее мужу умереть,
Оставив племена без господина.
И чтоб средь них не началась резня,
Которой быть ничто не может хуже,
Она сама воссела на коня,
Продолжив дело дорогого мужа.
Такая участь выпала вдове.
Но кто бы знал в те сумрачные годы,
Что женщина встать сможет во главе
Большого мусульманского народа?
В жестокий век, где жизни – грош цена,
И в мир иной открыты настежь двери,
Своей глубинной мудростью она
Всех призвала к сплоченности и вере.
Но испытанья выпали ей вновь,
Когда в долину вторглись иноземцы,
И пролилась в жестокой сече кровь,
Не милуя ни старца, ни младенца.
Царица Юга скоро поняла,
Что надлежит ей вынести решенье
И кров домашний уберечь от зла,
С противником пойдя на примиренье.
Да только тот, кто силой наделен,
Блеснуть своим всевластием желает
Да показать, что здесь правитель – он,
И он – хозяин горного Алая.
Так вынес приговор жестокий чин,
Ведь этот мир несправедлив и грешен.
В убийстве оклеветан младший сын,
А после на глазах ее повешен.
Воистину, коль есть такая смерть,
После которой не бывает жизни,
То это – гибель сердца, кое впредь
Уже не оживет, чей стук бессмыслен.
Мужавшаяся под копной седин
Пред эшафотом горестно разбита
Она сказала: «Лучше пусть один
Падет боец, чем тысячи джигитов.»
Не подняла восстания в тот год,
В себе желанье мести подавляя,
Отдав родного в жертву за народ
Любимого и дорогого края.
Вот так судьбы нещадная рука
Ее побила больно и жестоко
И вбила имя – Курманжан Датка –
Златым тисненьем в фолиант Востока.

22.08.2021