Эффект бабочки

Владимир Фомин 3
Всё в Мире нашем связано всегда,
Как будто чем-то прочным, меж собой
Жара и холод, радость и беда,
Добро и зло. Так что, наш шаг любой,
Не важно, в направлении каком
И кем он сделан, – двигатель всего.
А, так как, всё завязано клубком,
Из “Ничего” и выйдет “Ничего”,
То действие – основа разных сил,
Чью связь мы не способны распознать,
К вселенскому движению посыл.
Порой – взмах крыльев мотылька, как знать,
Иль чей-то еле слышный шепоток
В Сахаре, где лишь камни да пески,
Родить способен бурных вод поток
В бассейне Брахмапутры иль Оки.
И, если кто сказал исподтишка
Худое про соседскую жену,
То жизнь сполна накажет пошляка,
Забрав его сапёром на войну.
Чтоб этот мир совсем не канул в грязь,
А ты опять во что-нибудь не влип,
Всё жестко и со всем имеет связь.
Скажу понятней: «Look before you leap!»*

*  Look before you leap (англ.) – по смыслу наиболее подходит – «Не уверен – не обгоняй!».