Нота соль

Марина Царь Волкова -2
Умыться, помолиться и уйти
В промозглый день. Запутавшийся в травах,
Дождь будет петь нам песни по пути,
А дуб, расправив ветви величаво
И ласково над мокрой головой,
Пузатыми бросаясь желудями,
Шепнёт: «Будь благодарен, что живой.
Что дышишь – дымом, ветром и дождями».

Вся наша Русь – домов ушедших дым,
Дерев могучих срубленные рощи
Да пыль дорог. Ты стал уже седым,
Смирясь со многим, и уже не ропщешь,
Но вот душа – нет-нет, а заболит.
Такой тоски иные не видали.
И от неё не установишь щит,
И за неё не выдадут медали.

Ступаешь, гордо голову держа,
А сердце любит мир и многих греет.
Тот, кто ходил по лезвию ножа
Хоть раз, – к другим обязан быть добрее.
И даже если ты устал любить,
Вздохни и - в путь! Ведь ждут тебя на свете
В желтеющих лугах тропинки нить,
Старинный дуб, поющий дождь да ветер.


***

Какая весёлая нота – «соль»!
В ней древнего Солнца лучистый свет.
Я вечно свою выпеваю боль,
Хотя ни звучанья, ни слуха нет.

Однажды сказали мне: "Ты не прав,
Кто прав  - тот звучит, как набата медь,
А ты – тихий шёпот созревших трав,
Тебе ли про русскую долю петь?

Тебе бы тропинку топтать свою,
А песни слагают другие пусть".
А я и не горлом – душой пою,
А я и сквозь слёзы – смеюсь, смеюсь.