Святой

Сандро Аванци
Я сегодня говорил с Всевышним,
Очень долго что-то говорил,
Понял он, из нас двоих кто пришлый,
Сам признался в том, что натворил.

Я зашел без очереди к Богу,
В день, когда он не ведет приём,
Посидели, выпили немного -
Политуру, что была при нём.

За спиной не вырастают крылья,
Даже если с Богом ты на «ты»,
Но от возлияний лица в рыла
Превращаются – до тошноты.

Только крыльев мне и не хватало,
Я и так давно без них святой.
И со мной святей Земля не стала,
Без меня останется всё той.

Что с нас взять, когда и Маргарита
Предлагает память с молотка,
Только, в оправданье мне не врите,
Что давно не ела балыка.

Не скажу, что я ему поверил -
Он известный миру лицемер:
По нему свои часы я сверил,
Не спросив, каких он будет вер.

Он не православный, не католик,
Не магометанин-иудей…,
Может быть, бродяга, алкоголик,
Как у всех порядочных людей?

Бог сказался нейтральной веры.
Верь - не верь, а перед всеми чист,
Но готов из-за него люд серый
Пострадать, хоть тот и атеист.

По секрету он сказал мне: «Ваня,-
Друг не выдаст и свинья не съест -
То – иль помутнение сознанья,
Или алкогольный палимпсест».

И такое мне добавил, сука,-
Прямо как какой-нибудь монгол…
Если и вошел к нему без стука,
Сильно хлопнув дверью, я ушел…

Ноне принимал меня Всевышний,
И мы вместе «принимали» с ним.
Оказалось, это я был лишний,
Зря себе пририсовавший нимб.