Золотая лихорадка

Анатолий Кузнецов-Маянский
Мне  не  светит  отпуск  на  Мальорке.
Въявь приходит  Осень.-
                Первый  день.
Показалось:-
              вновь  сходить  на  свёртке-
(был  такой  маршрут  Свердловск - Тюмень)
Если  утро  - плыть  через  Туманы,
ночь - с  Луной  у  правого  плеча,-
5 км тащиться  до  Маяна,-
это  меньше  часа  сгоряча.
Было  ли? -
              уже  и  сомневаюсь,-
клейма  от Крапивы  и  Репья,
что  Удачи,-
              вроде  бы,- ковались,
а  в  карманах  денег  ни  копья.
Что  не  строя  франта  и  эстета,
знать  не  зная-
                это  что? - хорей,
шнуровал  истоптанные  кеды
проволокой  с  диких  Пустырей.
Да  листалось "Янки  из  Кентукки,
были  мысли  чувствам  невпопад,
странные  то  встречи, то  разлуки
в  циклах  городских  Робинзонад...
Я сейчас  себе  позволю  шалость:
на  часок,
             и  даже  на  полдня,
не  впадаю  в  Детство,-
                возвращаюсь,
так  и  надо,-
                на  круги  своя.
Не  сказавшись  никому,
                украдкой,
не  щенком-мальчишкой,-
                но,- увы!-
мечен  Золотою  Лихорадкой
Пала  рыжей  бешеной  Листвы.