Воронка

Елена Викман
Дмитрий Воденников сказал, что над головой пишущего открывается белый квадрат


Над головой открывается не квадрат, а воронка,
Молочно-белая, с голубеньким ободком,
С радугой по контуру, тихой и тонкой,
Как синяя бабочка, пойманная сачком,
С цитатами, разбросанными по телу,
С отсылками к Коэлет и Теилим,
Едва заметными, светло-синим по белому.
Сидим под воронкой, о ерунде говорим.
Пьём кофе или горилку, кому что нравится,
Иногда отключаясь, делая наброски в блокнотах,
Чтоб позже, в сумерках, когда воронка проявится
Яснее,- мимоходом: о героизме, полётах,
Вдохновенье, метаньях... А позже вновь о газетах,
О кризисе коалиции, о войне,
О том, что подолом мелькая, вдаль убегает лето,
Босиком по пылящей ветрами целине.