узнать себя

Елена Викман
Жизнь меняется, но не настолько, чтоб себя не узнать в этих отростках от улицы Сулеймана, в нейронах к проспекту Салах ад Дина, где левее окна сувенирной лавки- легкая сетка тумана. Не настолько, чтоб не помнить яблони в Няньчино, желтую книгу Бажова и желтоглазых котов, и мимоходом жалеть, что не наткнулась на смуглого мальчика, на восток просочившись через Ростов. Поэтому та, что помнит отрывки былин наизусть и та, что с трудом вгрызается в текст Рудаки теснятся под одной футболкой, как пряная грусть и глухое болото славянской тоски, в той его части, что прилегает к югу, к вишням, антоновке,  глечикам на плетнях, бьет посуду, когда становится туго и ненавидит до дрожи собственный страх. Та, что писала на салфетке в кафешке "Пролесок", от той, что нащелкивает на смартфоне в "Нордик" - только весом да опытом. По ночам - все те  же моря, да мосты, да троллики, да разгульные степи, гудящие конским топотом.