Созвездие Орла

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Небо немало чудес предлагает,
Много созвездий на Млечном Пути:
Здесь и Лисичка от Пса убегает,
Лира играет и Лебедь летит.
Среди животных, людей, насекомых,
Кто на Пути себе место обрёл,
Среди знакомых и малознакомых
Гордо парит белокрылый Орёл.
Может, он – Зевсово изображенье,
Или же – просто его атрибут?
Есть и абстрактное предположенье,
Но, для чего философствовать тут,
Если созвездие нужно представить,
После – легко его в небе узнать,
И хоть какую-то память оставить,
Чтобы, что было о нём вспоминать.
Как-то Гермес к Афродите прекрасной
Страстью безумною вдруг воспылал.
Гимны, цветы – всё попыткой напрасной
Было. Что делать, бедняга не знал.
Так опустился Гермес от обиды,
Что устранился от всяческих дел:
Сопровождать души в царство Аида.
Даже, нектара не пил, и не ел.
Мог бы разгневаться Зевс за такое,
Но до желаний чужих снизошел,
Знал, что любовь не оставит в покое,
Если взаимности в ней не нашёл.
Ну и, когда Афродита купалась,
Зевс подослал к ней орла, чтобы тот
Побеспокоил красавицу малость.
Тот же сандалии унёс, обормот.
Надо сказать, у богов в это время
Не было моды ходить босиком,
Знала красавица: кто в этой теме,
Ну и к Гермесу пошла прямиком.
Так получили того, что хотели:
Вновь оказался востребован бес,
А Афродита с Гермесом в постели.
Кстати, орёл воспарил до небес.
Тот был орёл, что терзал Прометея
И Ганимеда украл без улик?
Трудно сказать. Здесь такая затея:
Видно, орёл, как и Зевс, многолик.