Ваганьковский холм

Вадим Константинов 2
                Точно некий совершив
                Обряд...

                Тот, что можно сделать
                Лишь однажды...

                Я с холма Ваганьковского
                Рад
                Посмотреть на Боровицкий
                Важный!..
                24.08.2021.


На закате солнца, высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло.

Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев...

Воланд заговорил:

- Какой интересный город, не правда ли?

Азазелло шевельнулся и ответил почтительно:

- Мессир, мне больше нравится Рим!

- Да, это дело вкуса, - ответил Воланд.

Ваганьковский холм - одно из самых красивых и загадочных мест Москвы. Здесь возвышается Дом Пашкова в Москве - Дом Царя и Царь Домов, с крыши которого Воланд любовался столицей. Дом Пашкова - одна из визитных карточек Москвы. А Иоанн IV - Грозный почему-то выбрал именно этот холм во времена опричнины.