Конец лета

Василий Тюренков
Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
За рубашкой в комод полезешь, и день потерян.
Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это -
города, человеков, но для начала зелень.

И. Бродский
……………………


Я не то что схожу с ума, но устал за лето.
Утром сяду под яблоней – глядь, а уже темнеет…
Я траву не курю, и алкаш не совсем отпетый,
Просто чувствую: кровь утекает, и лето с нею.
Крикну вечером в небо: “Ну где ты, отец родимый?!!”,
А в ответ лишь глухие удары созревших яблок,
И сосед заполошный – весёлый очкарик Дима –
Проорёт: “Домосед, от раздумий одни лишь траблы!”

Не ушла окончательно тёплая муть из неба,
Только ты уже хочешь конца и глядишь на запад.
Пусть утешит кого-нибудь божья причуда – хлебы…
Ты не можешь уже выносить этот сладкий запах.
Брось глотать алкоголь – пей компоты, кефирчик, колу,
Наслаждайся провинцией, пыльным житьём колоний…
Быть свободным не значит идти по проспекту голым,
Быть свободным – идти хоть куда – лишь бы не в колонне.