Век девятнадцатый начало. Французская угроза. Наво

Кристиан Ланской
На островах все разрасталось,
Строительство домов, дворцов,
И Афродита любовалась
С фонтанов, парков и садов.


Васильевский огнем зажегся,
На Стрелке биржу возвели,
Адмиралтейства шпиль вознесся
От флота к небу, до земли.

Сгустились тучи над страной,
Напал безумный Бонапарт,
Отдали старую столицу,
Но был достигнут результат.

Во славу справился с французом,
С великой силою в века,
Заряжен сильным русским духом.
Мы помним день Бородина!


И В Зимнем славы галерея,
Герои вдаль глядят со стен.
Спасли отчизну от позора.
Не дали впасть в французский плен.

Прошлись галопом по Парижу,
Войска в 14- м году.
Поднявшись на Европы крышу,
Виктории поймав звезду.


Святой Иссакий был Далматский,
В один был день рожден с Петром.
И Александр 1 помнил!
Решил построить вновь собор.

Один француз, известный малый ,
Под именем Де Монферан,
Послал чертеж с дизайном Храма,
Кой в раз одобрил государь.

Но не дожил великий зодчий,
Когда достроен был сей храм.
Закрыл навеки свои очи.
Француз Август Де Монферан.

Был сильный шторм и наводнение,
В 24 м в ноябре,
Природной силы устремление,
Почти не спрятаться нигде.

Пучина волн накрыла город,
И потонули острова!
Стихии дерзко жесткий норов,
Разрушил многие дома!

4 метра над ординаром,
 Погибло 200 человек,
Она была таким кошмаром,
Вода, безжалостный,  конец!

Но город пережил и выжил,
Ушла на взморье вся вода,
И только чаек ветер слышал,
Летящих,  с бурей с далека.

На юге , где-то в Таганроге,
Почил безмолвно государь,
И Петербург стал весь в тревоге,
Теперь кто будет новый царь?


2013-2021