Лис

Владимир Снегин
Доктору-онкологу А.А. Невольских

Куда не влезешь пропитанья ради?
Матерый лис застрял  башкой в ограде
и ждал с тоскою смертною во взгляде,
когда прервется рыжей жизни нить.

Когда я подошел, он начал  биться,
зубами целил в пальцы мне вцепиться,
потом притих, обмякнув, как тряпица,
и я сумел его освободить.

И вот, когда лис был уже на воле,
он обернулся на границе поля -
то ли хотел тот миг запомнить, то ли
желал по лисьи что-то обьяснить.

Беги, мой друг, живи, пока есть силы. 
Все знаю я: и у меня, зверь  милый,
есть тот, кого за ток продленный в жилах
я буду весь свой век  благодарить.

***

Гладя по головушке Алешу,
говорила мама: "Трудно жить
с добрым сердцем, Леша.
Ты хороший,
а с волками надо б волком выть.

В нашем жестком веке мягкость - слабость,
всякий оберет, того гляди
и подсунет в благодарность гадость.
Ты, чтоб тверже стать, на бокс пойди." 

Он, вздохнув, пошел, и много было
жестких схваток, кубков и значков,
хоть при этом в его сердце жило
милое семейство хомячков.

С той поры воды сошло немало,
полыхал огонь, гремела медь,
но ничто его не поменяло:
на щите, как прежде - "Всех Жалеть".

Со своей семьею мало видясь,
на пределе сил который год,
Алексей Лексеич, доктор-витязь,
день и ночь со злом войну ведет.

И, как пред востоком запад гордый,
пред любовью отступает смерть.
Ведь сказала мама: "С сердцем добрым
надо много мужества иметь."

И смеются люди,  что уж смолкли,
и текут рассветы в их зрачки
и, ласкаясь, лижут руку волки
и поют осанну хомячки.