Дом Октавия Квартия

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Открылись видом первозданным
От древности до наших дней
Под пеплом, брошенным вулкана,
Закрывшим улицы Помпей.

И мостовые из брусчатки,
И стены каменных домов
С былою славой и достатком
Из лучших римских городов.

Но занесла природы сила
Многометровым слоем пепла
Все, что с помпезным шиком жило    
И под забвением поблекло.

Но  что когда-то время скрыло   
Из похоронных будто хартий
Вновь открывает людям вилла,
Хозяин чей Октавий Квартий,

Ее воздвиг в честь императора,
Не видя  раболепия казус,
Как бы за  милости куратору –   
Октавиан, прославься Август!

Его величье помнят стены
Как будто память мавзолея, 
Являя в образах нетленных 
Послание вечности Помпей!    

25.08.20201 г. Ростов-на-Дону