Судьяйца

Сергей Узденский
Я бы сам не поверил, друзья,
Но порой и такое случается:
Мне вчера повстречался судья,
У которого есть-таки яйца.

Зал был полон: друзья и родня,
Арестантов унылые лица.
Он стебался над нами полдня,
Издеваясь над нашей позицией.

Мы твердили: «Под стражей держать
Свыше года людей - беззаконие.
Неужели продлите опять?»
Но в судейских глазах - лишь ирония.

Мы кричали ему: «Посмотри!
Оснований для стражи - ни толики!»
Взгляд зиял пустотою внутри,
Не судья - механизм, да и только.

Он ушёл в совещательный зал,
Имитировать там ситуацию,
Будто всё наперёд он не знал,
Будто есть ему с кем совещаться.

А когда возвратился назад,
Тараторил дежурные фразы,
Но в финале - как тока разряд -
Произнёс: «Отпустить из-под стражи».

Произнёс и сменился в лице,
Произносит, а сам улыбается.
Смерть Кащея, известно, в яйце.
Ваша честь! Ваша честь - в Ваших яйцах!