Часы

Ингрид Кирштайн
О чем бы вдруг охота, друг, поговорить  с часами?
Знать, одиночество вокруг расходится кругами.
Не отличить от тика так, талдычат все свое.
Оно не выстрелит никак, настенное ружье.

Сначала тихо, не слыхать, со мною мой сурок,
А если школу прогулять -  с овчинку шерсти клок.
Как в вальсе стрелочки кружат, на блюде время счастья,
И в пульсе жилочки дрожат, и в крылышках запястья.
То зайчик солнечный, а то мышиная возня.
Смешаешь - вовсе шапито, а после размазня.
Спешил ты или изнывал, а у героя бант.
Секунду примою назвал, хватая за пуант.
Амбиций каменный мешок, и амба, стал ты сер.
Мгновений стерся порошок страницами консерв.
Рядами пуговиц - тик-ток -  пристегнут к ночи день.
В иголку крепкую, дружок, попроще нитку вдень.
Размерен ход туда-сюда, течет простая жизнь,
Точить секундами года - грызня и непрогрызнь.
Минут минует менуэт, меняет платье, брат,
Цифири натиск. Стрелок нет, дорожный циферблат.

Часы на играх у детей, их вовсе не догнать.
А внуков не поймешь затей, но ползают – и хвать.
Шаги заглохнут по чуть-чуть, не перестав идти,
а ты, дружок, не обессудь, намаешься в пути.
Подскажет с полки пирожок на чьей ты стороне,
Кругами плыть на бережок или лежать на дне?
Какая бестолочь - толочь и воду, и песок,
но если тикать обречен, кукушкой знаешь срок.
Поверх луна. Не жмет клешни небесный иерарх,
Там шестеренок шестерни, за Дельфами Плутарх.
Планеты ходят по часам, притянуты за хвост.
Молясь, Всевышнему воздам! Секунды - россыпь звезд.