Стихи рождаются, живут своей судьбой

Виктория Грекова
С огромной благодарностью автору за вдохновение:
Сергей Арбузов 3 «Стихи рождаются как дети»
http://stihi.ru/2020/09/05/514


СТИХИ рождаются, живут своей судьбой:
Одни - стройны, «нарядны» и красивы,
Есть глубина, размеренность, покой,
Они изысканы, отточены, учтивы,

Другие, горделиво свысока,
К чужому мнению спокойно безразличны,
И не нуждаются в советах «знатока»,
К другим стихам - достаточно критичны,

Есть юные, наивные слегка,
Они, как ветерок, почти воздушны,
И рифма не окрепшая хрупка,
И не всегда податлива, послушна,

Иные, саркастичны и остры,
С иронией, насмешкой, как иголки, 
До пепла выжигают, как костры,
После себя не оставляя недомолвки,

Бывают - вызывающе грубы,
Они, как зеркало, чужой душевной муки,
Как канонада внутренней войны,
Унынья в бесконечно вечном круге.

А есть ПОЮЩИЕ о чем-то, о своем:
Мелодию  любви или разлуки,
Об одиночестве, бывающем вдвоем,
А может о душевном старом друге.

Пронизывая звуками весны,
Звеня капелью рифмы гармоничной,
СТИХИ бывают  музыке сродни,
С душой тонко-поэтичной,

Но, все СТИХИ внимания хотят,
И даже те, что как бы «равнодушны»,
Затронут, восхитят, развеселят ...
СТИХИ, КАК ЛЮДИ - точно не бездушны!