Неизвестный Петрарка

Алексей Калайда
У людей бывает много
увлечений самых разных
И привязанностей строгих,
(Неожиданно опасных)

Вот, к примеру, жил Петрарка,
занимался Ренессансом,
И любил он Дев Лауру,
платонически, но жарко

Эти факты всем известны
из божественных сонетов,
Но задумал эту песню
написать я не об этом

Мне подумалось о горьком,
Мне подумалось о странном,
Он ведь был натурой тонкой,
Был эстетом, парфоманом

А насколько нам известно,
(Из его же сочинений)-
Не связал с Лаурой тесных
Наш Петрарка отношений

Он себя недаром мучил -
Как у Бродского «вне тела»-
Однозначно даже лучше
Для писательского дела

Но представим в виде бреда,
Что сближенье все ж случилось,
И мечтания поэта
В плоть Лауры облачились

А в ту пору, как известно
С гигиеной было туго,
И молоденьких прелестниц
Упаковывали глухо

Авиньон вам не Анадырь -
жарко словно в преисподней,
Вам рассказывать не надо,
Что такое дух исподний

Вот они обнялись прежде,
В поцелуе слились губы,
И ноздрей коснулся нежных
запах тела, очень грубый

Вижу эту мизансцену
Я в подробностях печальных,
Тот визит к Лауре первым
Был бы сразу и прощальным

Как поэт, скажу вам честно, -
Омраченный этим грузом,
Вряд ли выбрал бы Франческо
Взять себе Лауру в музы

Так привязанности к миру
Супер тонких наслаждений,
Погубить могли бы лиру,
Вдохновение и гений.

К счастью многих поколений,
Не случилось данной встречи,
И поэт стихотворений
Написал немало вечных.