Моему поколению студентов-востоковедов

Валерий Дородницын
(К юбилею Л.В.Горяевой)

Вот стоит,
мою душу нежа,
круто возраст мне
умаля -
это здание близ Манежа
фасадом
к стене Кремля.

Alma Mater
и отчий кров,
здесь мы видим –
мы снова дома.
Вот он, Герцен,
вот Огарёв
в рамках нашего
психодрома.*

Не знаю,
есть преданность выше ли,
но ощущенье есть –
вошли мы сюда
и вышли,
навек
прописавшись здесь.

Не думали мы до срока,
что годы на запад бредут…
Был утренним солнцем с Востока
просвечен наш институт,
отмечен был
буйством зелёных, 
не канувших в Лету годов,
когда был деканом Аксёнов,
а ректором –
Ковалёв.

А я
ценил многогрешно
любой выкрутас и изЫск,
а девушка Люба
прилежно
учила малайский язык,
прилежно,
но без труда
уроки запоминая –
весёлая, озорная,
и умненькая
всегда.

Мы все над словами корпели,
грамматики изучали,
а после
гуляли и пели,
влюблялись,
озорничали.

События
годы полнили,
в поход трубачи трубили…
Грамматики мы запомнили,
а шалости
позабыли.

Везде и всегда случается –
когда
пролетают годы,
то многое забывается,
но помнятся эпизоды.

Прошла уже целая эра
с того достославного дня,
как Люба сказала:
«Валера
весь вечер поёт для меня!»

Гитара была под рукою,
и песни поплыли рекой…
…А время стояло другое,
и жизнь
была не такой.

Энергией громокипящей
питались все “против” и “за”,
и вуз назывался изящней,
чем нынешний
ИСАА.

Впрочем,
незнанье скрывАет всё,
а знанье зовёт в полёт.
Неважно,
как называется,
главное –
чтО даёт!

Студент убеждается скоро,
ступив на порог едва,
что наш институт – это горы
и море, и острова,
страны, люди,
резец и кисть их,
их преданья о давних днях,
поэмы
на пальмовых листьях
и кодексы
на камнях.

От церемонии чайной
до Упанишад и Сутр.
Словом –
необычайный,
сказочный институт.

Верна ему детвора его –
Ира, Саня, Володя и я,
Валя, Лёша
и Люба Горяева,
прекрасная фея ИВЯ! **

Памятью
возрождённые встречи
воздушны,
светлы, легки…
Я песни пел
для неё в тот вечер,
сегодня пишу
стихи.

_________________________________
         * Дворик перед институтом с деревьями, клумбой посередине, памятниками Герцену и Огарёву. Студенты и абитуриенты нервничали здесь перед экзаменами.
         
         ** Институт Восточных Языков при МГУ – так раньше называлось учебное заведение, ныне именуемое ИСАА – Институт Стран Азии и Африки.
            
         Любовь Витальевна Горяева  — советский и российский востоковед,   исследователь и переводчик древних малайских рукописей. Член московского общества «Нусантара», индонезийского общества древних рукописей Нусантары MANASSA (Masyarakat Pernaskahan Nusantara), Президентского Совета Ассоциации Друзей Франции. (Справка из Википедии)