Три канона мужика

Виктор Грабарев
Лад, охота и рыбалка -
Три канона мужика.
Между ними - перебранка
Из-за склок и пустяка.

Саблезубый обитатель
До Христосовых пещер
Был в миру законодатель
Всех известных ныне сфер.

Он и ящура прищучил,
Обуздав его полёт,
И голодных дядей вздрючил,
А иным вспорол живот.

Но и зверь сей канул в Лету,
А мужик остался жив,
Чтоб бродить по белу свету
И искать прекрасных див.

С ними род он продолжает
И мужает на глазах;
Жён цветами одаряет
И покоится в мечтах.

То охота мнится в зорях,
То рыбалка по утру
В чисто убранных покоях,
Лёжа в ложе на боку.

Всё в пределах ипостаси
Богом данной лишь ему
В этой милой сердцу связи
Действа - я тебя люблю!

В полнолуние болеют
Мужики тройных забот
И каноны их добреют,
Видно, дел невпроворот.