Посвящение Николаю Некрасову

Александр Конев Актер
Ну что ж теперь терзаться, право слово?!
Зачем же посыпать макушку пеплом?!
Вы оду генералу Муравьёву
Уже прочли и перед высшим светом
Упали в грязь, как пьяный в подворотне,
Остолбенело паузу повесив,
Какой Вас чёрт толкнул из преисподней?!
Ну Вы же не трепач и не повеса!
Да Вы и сами, будучи умнейшим,
Всё явно понимаете, так что же
Не дрогнули писать такие вещи,
Не дрогнули читать?! Ведь даже кожей
Вы чуете нелепую крамолу
И шквал негодования, но поздно,
Вы оду генералу Муравьёву
Уже прочли. Сам "вешатель" серьёзно
Вас смерил взглядом, ухмыльнувшись криво,
И предложил хвалу ту не печатать.
Судьба Вас "Современника" лишила,
Но ведь не ткнула в спину и на паперть!
Тогда к чему же ода?! Проклинали
Вас революционные особы,
Вчерашние поклонники срывали
Со стен портреты Ваши, и до гроба
Вы угрызенья совести ознобом
По телу ощущали, подрывая
Таким переживанием здоровье,
И кажется, и зайцев, и Мазая,
И сотни Ваших образов коснулся
Поступок этот льстивейший и резкий.
Когда ж лишится тело Ваше пульса,
Промолвит на прощаньи Достоевский,
Что третий Вы в поэзии из русских,
А перед Вами Лермонтов и Пушкин...
И ляжет снег полосочкою узкой
На крест Ваш и могиле на верхушку.
Некрасов Николай, поэт, чьё слово
Бессмертье обретёт! Что ж до морали,
То оду генералу Муравьёву
Вы лучше бы, конечно, не писали.

            25 августа 2021 года