Живописному Науене

Воронова Лилия
Там, где воды глубинные Дины,
Непреступно текли сквозь века.
Пункт опоры из камня и глины,
Возводила магистра рука.

Динабургским назвали сей замок,
Власть имел над Латгальской землей.
А потом постепенно утратив значение,
До основания разрушен нещадно войной.

Но пейзажные виды людей привлекали,
Староверы селились у кромки реки.
От гонений свою они веру спасали,
В “Слутишках” тайно, до нашей поры.

Их деревня стоит у реки и поныне,
Все обряды здесь чтят, хранятся дворы.
И с любовью к земле и к святыням,
Собирая легенды живут старики.

Вся земля здесь историей дышит,
Юзефовский родник бьёт целебной водой.
Равнозубую улитку воочию увидеть,
Прикоснутся и к вязу со столетней душой.

На холме возвышается храм Петра и Павла,
Символ веры Латгальской, мирной земли.
Староверы с католиками здесь уживались,
Лютеране и православные веру блюли.

Живописному месту имя “Науене”дали,
От литовского слова его нарекли.
Что бы местные жители здесь процветали,
А талант с увлечением друг друга нашли.

26.08.2021г.