Последний собеседник без смартфона

Иосиф Гальперин
*   *   *

Пустыня дня вдали переливалась
бесплотным телевизорным огнём,
там поджидали жертву сериалы,
подмигивая смерти: «Подмогнём!»

Жизнь опрокинулась, секунды разлетелись,
песочные часы — обманная модель:
на голову не встанешь  в дряхлом теле,
горизонтальна смятая постель.

Бессмысленны барханы одиночке,
не видящему линии ветров.
Минуты растворяются в песочке,
часы текут, неразличим покров.

Зато просторно демонам в пустыне,
горячее дыханье неудач
доносится из прошлого доныне,
мираж побед неверен и незряч.

Песок в ушах шуршит неугомонно,
однообразной злобой распалён...
Последний собеседник без смартфона,
пожизненный надёжный пенсион.