Маска двуличия

Геворг Бабаян
Лачуга кряхтела на склоне крутой горы,
Расплывчато слышались звуки бесед и вздохов.
- "Сынок, понимаешь нельзя утверждать, кто скрыт
За маской двуличия.

-Что хорошо, что плохо."

За окнами шторм непогодицу волочил,
Под натиском ветра накренился старый явор.
Безмолвие рушилось уханьем сов в ночи.
В мгновение в пасти двери появился дьявол.

Пока Люцифер вырисовывал руны зла,
Старинная люстра дрожала, как неврастеник.
Чернильное небо прищурило лунный глаз,
Во тьме наблюдая, как лампы рождают тени.

Тем временем жуткие тени рождали страх
В застывших зрачках и сердцах, что окутал холод.
Из оцепенения выйдя, я без ожиданий стал
Разглядывать гостя, который застыл у входа.

Когда я к нему подошел, заискрился весь небосвод,
И молния высекла небо на прорву пазлов.
От образа перед собой стало не до слов,
Улыбка Христа улетучила страхи разом.

Я спутал его с Люцифером-испанский стыд.
Простуженный голос утешил, развеял холод:
- "Дитя, понимаешь, нельзя утверждать, кто скрыт
За маской двуличия.

- Что хорошо, что плохо."