В день Успения

Валентина Ташбекова
В день Успения у плащаницы
Богородицы нашей святой
Перелистаны будто страницы
Жизни всей, что зовётся судьбой.

Обнажилась от света Честнейшей
Вся душевно-глубокая тьма,
Не оставив сомнений малейших:
Там таится рассадник греха;

И оценка страданий иная:
Их гордыня моя навлекла
И сама, в их пожаре сгорая,
До отчаянья жизнь довела.

Но затеплилась тихая радость,
Когда я поняла, что любовь
Всегда в сердце как высшая данность
Среди «мудрых» житейских основ.

Истекло время праздничной службы,
Поклонившись, ушла я домой.
Сокровенные новые чувства
Возгорелись нетленной свечой...