Ползу

Вит Ассокин
Мы шли по ущелью. Но сверху сель
сошёл. И в глухой пещере
укрылось немного из нас. Отсель
сквозь глину мы, зубы щеря,
ползли подземельем; я был как все:
не выбраться нам наружу.
Но Кто-то по Солнечной полосе
ко гроту направил Душу
Свою; остальные прошли за Ним.
И вместе подняли Камень:
мы были едины, с Умом одним,
с одними на всех Руками.
И вышли на свет. И один сказал:
'Я больше в горах не сгину'.
И люди открыли свои глаза.
И спешно ушли в долину.
А мы оставались стоять меж скал.
С Тем Самым. Нас было трое.
И Светоч Небесный нам взор ласкал.
И бремя сползало злое
со плеч. И почувствовал пару крыл
я ради полёта в Небо.
И Тот, Кто нас вывел, у нас спросил:
'Кому нужно Выше?' 'Мне бы...' –
Сказали мы оба. И Он полез
вперёд по отвесным скалам.
И мы – вслед за Первым, не чуя вес.
Но я быть хотел Икаром:
'Зачем нам ползти, если крылья есть;
и сил – как у исполинов?' –
я думал. Из уст же сочилась лесть
о том, как полезна глина.
Такая работа не стоит труда...
'Ты рад ли сейчас?' – Спросил Он.
И, сердцем скрипя, я ответил: 'Да!' –
и канула треть от силы
моей. Но осталось довольно, чтоб
ползти не напрасно, ибо
с моими крылами пока лишь – в гроб.
Ползу. За Тобой. Спасибо –

26.08.2021