Раньше я слушал кузнечиков и стрекоз

Екатерина Шарлаимова
Раньше я слушал кузнечиков и стрекоз,
Раньше в день умещалась почти что целая жизнь,
И никто без ошибок не смог написать бы «врозь»,
Ведь мы были как сжатые пальцы одной руки.
Солнце гладило щёки и путалось в волосах,
Мы спешили познать этот мир, мы хотели пить
Беззаботное детство, как воду в июльский жар
Из всегда убегающей вдаль голубой реки.
Дети прошлого, где лишь крапива заклятый враг,
Где рябиновых пуль горьковатый и терпкий вкус,
Где зовущая мать, как вечерний большой маяк,
Как знакомый сигнал заплутавшему кораблю.
И казалось, что так будет вечно - избыток сил,
Безрассудство поступков, желание всё успеть.
Только нам не сказали… никто у нас не спросил:
А хотим ли так быстро забыться и повзрослеть?
Жизнь сытнее теперь и спокойнее в сотни раз.
Каждый день всё по-старому: завтрак, работа, дом,
И недолгие очень скупые звонки друзьям,
Где они отвечают: мне, правда, пора, потом…
А кого-то уж нет в живых. За окном жара,
Но нельзя искупаться дважды в одной реке.
Всё такое же: солнце, стрекозы, цветы, листва
Всё по-прежнему, только вот мы далеко не те.