Край родной...

Кротов Владимир
      Край родной, просторы необъятны,
      Где леса суровые шумят,
      И полей бескрайних... ,лишь порядка,
      Нет! Нет батьки - чаще говорят.

      ...На реке ничто не поменялось!
      Пусть законов новых и не счесть,
      Всё гребут "бедняги" - что осталось,
      Коль воды немного в речке есть.

      Белым днём - вон сеть, а дальше нЕрет.
      А чего ж ? - Инспектора коль нет.
      В это, кто , возможно, не поверит,
      Но в краю родном так много лет.

      На прибрежье выросли заправки,
      Полюбились мойкам берега,
      Порубив деревья, зелень, травку,
      Что была для многих дорога.

      И деревни, сёла поисчезли,
      Что красою, вдоль по берегам.
      К заливным лугам поближе лезли -
      Жили лишь счастливые все  там.    
 
      Словно снег весной - Рассвет* растаял.
      И Балонь* исчезла в никуда,
      Обмелели реки - трав не стало,
      Перебрались люди в города.

      Может так задумано - не знаю,
      Но прошло всего лишь пятьдесят:
      Не спасти Ревуху** - понимаю,
      Но вернуть десятку жизнь опять!?

      Умирает Туросна** и Ельня**,
      Чуть жива Московка** и Унеча**,
      Воскресить ещё их можно - верь мне!...
      Рукава коль закасать по плечи!!!

      Снов** осталась без воды и Беседь**.
      Чистить реки стали - то благое,
      Уровень воды поднять всем вместе -
      Лишь тогда вернём в века былое.

      Белорусов бы спросить - соседей -
      Есть у них ведь в Добруше плотина.
      На "козе" , возможно к ним подъехать,
      Чтоб вода не уходила мимо.......
 
             * были посёлки вблизи реки Ипуть
            ** малые реки на Юго-Западе Брянской области
                26.08.2021