Кошка, похожая на Тусю Шульман

Максим Валюх
Кошка похожа на Тусю Шульман,
которая никогда у нас не училась,
возможно заняла третье место
в фестивале мелодекламаций,
или подрабатывала
стюардессой «Победы».
Рыжая, худая лежит с полосатым котом
на нагретой крыше тойоты.
Кошка выпускает коготь,
у машины выстраивается очередь
с корюшкой, остатками холодца,
куриными лапками.
Выпускает второй коготь,
начинается дождь,
Невка выходит из берегов,
по улице плывут гондольеры
в пилотках тихоокеанского флота.
Из громкоговорителей
звучат хиты прошлых лет.
Выпускает третий коготь,
станция метро Горьковская
и стадион Зенит
отрываются, взлетают, соединяются
в причудливое сооружение,
жильцы, бултыхаясь и отплёвываясь,
смотрят в небо...
Кошка, похожая на Тусю Шульман,
спрыгивает с машины
и исчезает в нестерпимо ярком луче.

26.8.2021