Маргай

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»

В Бразилии, Гайане, Аргентине –
И вплоть до самой Мексики живёт
Почти как леопард, но только мини,
Красивый длиннохвостый умный кот.

Хотя и с леопардом схож, при этом,
Он с оцелотом в дальнем, но родстве…
Маргай сегодня мой герой сюжета –
Глазастик, обитающий в листве.

Характер не конфликтный у маргая,
Так, первым драку он не заведёт,
И многие зоологи считают,
Что это самый умный дикий кот.

Да, этот зверь отлично понимает,
Что он на имитацию горазд,
И, голос жертвы чётко повторяя,
Беднягу подзывает, чтоб напасть.

Но кот при этом очень осторожен,
Врасплох такого парня не застать:
Спокойно жить маргаю невозможно,
Ведь он и сам способен жертвой стать.

Его от глаз чужих спасает зелень,
Когда он спит на ветках иль в дупле,
Лишь ночью кот спускается на землю,
Чтоб приступить к охоте на земле.

Маргай всегда выходит «на прогулку»
Лишь под покровом полной темноты,
А браконьеров ради ценной шкурки
«Интересуют» яркие коты.

Природа всласть кота разрисовала,
Создать красавца умного сумев,
Хотя на брюшке пятен очень мало,
И лучшие «шедевры» на спине.

А лапки у маргая очень цепки:
Ну точно цирковой эквилибрист!
И потому он прыгает по веткам
И по стволам деревьев вверх и вниз.

Питается маргай вполне обычно
Тем, что летает, бегает, ползёт:
Опоссумы, ленивцы, крысы, птички –
Всё этому проглоту подойдёт.

С большой охотой гнёзда разоряет,
Весьма разнообразив свой обед,
И обезьянам «скучно» не бывает,
Когда такой прожорливый сосед.

Как все коты, маргаи – одиночки,
И «жизнь в семье» усатому чужда:
Привязанности к дочкам и сыночкам,
Увы, не возникает никогда!

Кот бережёт любимую, но дальше,
Когда на свет родятся малыши,
Беспечный новоявленный папаша
Исчезнет! И ищи его – свищи!..

Ну вот и всё, пожалуй, о маргае,
Который дик, красив и нелюдим,
А впрочем, кот прекрасно обучаем,
И, значит, шансы есть для дружбы с ним!