Три глотка кислорода

Берфман Юлия
Постучался сентябрь – и зима распахнула врата,
скоротечное солнце запряталось в долгие ночи,
три глотка кислорода – и лето бросает цвета
без посредницы-осени.
                Небо кричит что есть мочи –
вороньё растрепалось по ветру, летит в города,
дабы скрасить собой одиночество крошечных улиц.
В этот раз мы без осени – тучи из снега и льда,
ожидая условного знака, стоят в карауле.

Расставание с летом –
                дышать, надышаться бы впрок
под остатками нежного солнца – забрать его в банку,
на полярных широтах без осени – лета глоток
завершается видимой грустью и всё наизнанку.
И стучит перед сердцем всё громче дежурный сентябрь,
расставание с призраком лета идёт в неизбежность,
потускневшее солнце заправило свой дирижабль –
и отправилось в путь.
                А сентябрь в этот раз будет снежный...
Обнажаются тучи с оскалом – осталось чуть-чуть,
три глотка кислорода – и лето всё дальше и дальше,
календарь завершается, нужно вдохнуть – и шагнуть
в ледяные врата.
                Мы на лето становимся старше –
и зима неизбежна.