Созвездие Стрела

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Место опишем сперва, по привычке:
Лебедя ниже, повыше Орла,
К Лире ошуйно*, одесно** к Лисичке
Можно увидеть созвездье Стрела.
Хоть и невзрачно созвездие это:
Несколько звёздочек собрано в ряд,
Много о нём разных песен пропето,
Множество мифов о нём говорят.
Первое – будто бы этой стрелою
Зевс поражал, это Зевса перун***.
Может, и так, я догадок не строю,
Мало ль расскажет какой-нибудь врун.
Есть и второе: Геракл, между делом,
Шёл, никуда не спеша, по земле.
Вдруг, он столкнулся с немаленьким телом,
То Прометей был прикован к скале.
Мало того, на груди великана
Также немалый орёл лютовал:
Сбоку была незакрытая рана,
Через неё хищник печень клевал.
Видя Геракл, что не всё слава Богу,
Долго раздумьем себя не грузил,
А Прометею пришёл на подмогу,
Мигом из лука орла поразил.
Мало сказать, что был Зевс недоволен,
Он был поступком таким возмущён,
Только орёл был со службы уволен,
А Прометей, в результате, прощён.
Можно и третье: Гефест для Эрота****
Выковал лук и запас добрых стрел.
Вот и пошла у Эрота работа,
Повеселился крылатый пострел!
Стрелы любовью людей награждали,
Чувства пускались немедленно в рост.
Три варианта вы здесь увидали,
И у меня теперь выбор не прост:
Та ль то стрела, что орла поразила?
Раз, кровожадность – не наши дела.
Ну, а любовь – это большая сила,
Пусть это будет – Эрота стрела.

*  ошуйно – слева.
**  одесно – справа.
***  Зевса перун – молния.
****  Эрот – сын Гермеса и Афродиты, бог любви.