Гитара. Ф. Г. Лорка

Алиса Соловьёва
Будто  звон   
               разбитых  бокалов,
Начинается  плач  гитары.
Разливается  плач  гитары,
Истекая  в  ладони    утра.

Не  проси  у  неё  молчанья!
Если просишь, то  сердце  слепо.
Так  рыдают  на  лунный  камень,
Что  запрятался   в  чаше   смерти.

Как  вода,  она  тихо  плачет,
И, как  ветер, ребёнком плачет.
Как  метели,  в  сугробах  плачет,
Обнимая   безумьем    звуков.

О далёких  вещах...
О песках ,горячих и южных.
И  о  белых  цветках камелий
Она  плачет,  стрелой  без  цели.

Как  вечер  без  утра!
Как  первая  мёртвая птица на ветке!
С  сердцем, разбитым  пятью  мечами,
Плачет  гитара...
--------------------------------------------------
 LA GUITARRA

Empieza el llanto
de la guitarra.
Se rompen las copas
de la madrugada.
Empieza el llanto
de la
guitarra.
Es in;til callarla.
Es imposible
callarla.

Llorra mon;tona
como llora el agua,
como llora el viento
sobre la nevada.
Es imposible
callarla.
Llora por cosas
lejanas.
Arena del Sur caliente
que pide camelias blancas.

Llora flecha sin blanco,
la tarde sin ma;ana,
y el primer p;jaro muerto
sobre la rama.

;Oh guitarra!
Coraz;n malherido
por cinco espadas.
Federico Garc;a Lorca