Утро в мексиканском нагорье

Регина Наумова
Я от тревожащих дух болей
Без устали аж час смотреть
Могу в маисовое поле,
Чтоб песню радости запеть.

Услышав гик коней в нагорье,
Пуститься во весь дух туда
От цифрового плена... Горе -
Пир правят бесы в городах.

Чист, нежен, хрупок и прозрачен
В нагорье воздух, - как стекло.
Обрыв лазурью обозначен,
И дух к пределу повлекло,

Где над скалистой крутизною 
Парит орёл, кося крылом.
Внизу бурёнки к водопою
Идут по склону. Сбившись в ком,

Собачки тешатся игрою.
Напев индейца ловит слух,
Мычат коровушки с тоскою, -
Хвостами бьют докучных мух.

Цветы и травы в полудрёме
Под солнцем млеют и молчат,
Светило сам поди в истоме,
А ветерки в даль тучки мчат.

Из накаляемой плавильни,
Когда двенадцатый бьёт час,
В тишь изумрудную, к долине
Спущусь, зреть речки дикой пляс.

Здесь сумрак сторожит деревья.
Сую в дупло дотошный нос, -
Нет ничего в древесном чреве,
Зато у ног - пастуший пёс, -

Знакомится со мной гортанно.
В сандалиях из чресл вола,
Толстоподошвных, с сумкой тканной,
Пастух мне говорит: ;Hola!*

Сомбреро старцу темя греет,
И он, как парень молодой,
С гирлянд, где ежевика зреет,
Насыпал ягод мне в ладонь.

Пред обликом добра извечным
К чему размеривать слова...
Вот руки, - словно бы подсвечник...
И фимиам курит трава.

Орлами гнёзда в высях свиты,
Шумят с характером моря,
Незабываемые виды,
Цвети нагорная земля!

Творец, дай путь в добре счастливым
И оскорбляемым нуждой,
Чтоб сатанинским негативом
Не быть под солнцем и луной.

   Р.А.Н. 2021

* - Привет!