Стигматы Рима

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Особое есть представление,
В метках для беглого раба,
Чтобы облегчить возвращение
На теле ставили клейма

А с ними трудновато скрыться
Средь ищущих рабов людей
Рецидивистам же на лица
Помимо всыпанных плетей

На лоб им добавляли «F»
Знак «беглеца» (то есть «fuggitivo») 
Он узнаваем был везде
С позорной буквой несводимой.

Обозначать так беглых статус
Для розысков необходимо
Считали все «Civis Romanus»
По праву «Гражданина Рима».
   
И смысл подобных расшифровок
Империя давала зримый: 
В клеймении татуировок
След Власти был несокрушимой!

г. Ростов-на-Дону, 27.08.2021