игемон

Татьяна Ткачева-Демидова
Безжалостное зарево разрыва.
Фатальный бег — кто пойман, тот спасён.
И память восхитительно брезглива.

Пытаешься винить её во всём,
но падаешь — слепой и неповинный:
люби и смейся, бойся и кричи, —
с обрезанной по горло пуповиной;
к последней правде подобрав ключи.

Мне вольно быть задумчивей и злее.
Свобода боли льётся на весу,
стекая по твоей озябшей шее,
которую я тоже не спасу.

Не потому что вынуты кинжалы,
а потому что не было пощад
внутри тебя — поток кровавых жалоб
струится по обочинам плаща.

И пачкается густо, и краснеет,
скользят глаза, царапая ландшафт.
Вкуснее соли, сумерек теснее,
сжав ноты и дыханье задержав.

В последнем беге нет постыдных стонов.
Дописан город, порван и сожжен.
Закат пуглив, безжалостен и тонок,
как Млечный Путь по коже, игемон.

27.08.2021