Памяти ГКЧП

Лобанов Евгений
Сегодня жаль: их было мало
На предпоследнем рубеже.
А против них страна вставала,
Которой нынче нет уже.

Молва росла и не стихала,
Да только в том не их вина,
Что на границах полыхала
Вовсю гражданская война.

И можно отменить цензуру,
Но не сожмешь страну в горсти.
Они пошли на амбразуру,
Пытаясь прошлое спасти.

Уж многих нет на этом свете —
Кто с пулей в сердце, кто — в петле.
А кто за гибель их в ответе,
Тот процветает на земле.

И лозунги, пусты и звонки,
Давно валяются в пыли,
И ухмыляются подонки,
Что нас так ловко провели.

А мы поверили, и сдуру,
Хоть силы были неравны,
Гурьбой пошли на амбразуру,
Но с той — не с этой! — стороны.

Да, вот за это нам — награда,
И мы имеем бледный вид:
До сей поры исчадью ада
В Свердловске памятник стоит.
27.08.2021.