О лете

Николай Левитов
О лете горячем, которое всех
измучило зноем, жарой утомило,
сплошной духотой измотало навек.
О лете, которое, как дровосек,
все планы, надежды под корень рубило.

О лете, о жгучей и пыльной поре,
о пламенном аде, узилище пекла!
О той раскаленной несносной жаре,
где было спасенье в воде, на Днепре,
но и у реки всё томилось и блекло.

Везде то пожары, то сорок в тени,
что только мечтать об осенней прохладе.
...Вот лето уходит. Последние дни.
Истлеет, исчезнет — попробуй верни!
Да как же так скоро? Чего это ради?

О лете, которое всё ж благодать.
Ну, было чуть жарко, но сухо и ясно.
Так пышно цвело — и пора увядать,
пора сожалеть и с тоской вспоминать
о лете, которое всё же прекрасно!