Кукушка

Игорь Шептухин
От погони идём вдоль речушки,
Разливается кровью рассвет,
А в лесу где-то громко кукушка
Нам кукует, чтоб жили сто лет.

От усталости конь в хлопьях пены,
Есаул машет плетью вперёд.
В ножнах шашка бренчит у колена -
Ждёт - пождёт, ну как, ейный черёд?

Не хотелось бы ноне венчаться
Нам со смертью, братушки, совсем.
Нас от сотни осталось двенадцать,
Да с десяток патронов на всех.

Сотник Глебов на бурках отходит
И в бреду кличет тихо Гнедка.
Всё, Вашбродь, оторвались мы вроде.
Вот и лес, ну, а в нём не сыскать!

Нет, казак, наша жизнь не полушка,
Мы ишо поживём на скаку!
Слышишь, как расходилась кукушка?
Тараторит "ку-ку" да "ку-ку"!

В стременах встал, вокруг оглядеться,
Ветерок клок тумана унёс...
Вдруг ударило больно под сердце
Из-за поросли старых берёз.

Аккурат возле самой опушки
Повалился на землю с конём.
... Замолчала враз наша кукушка
И слетелось с небес вороньё...


Картину из своей коллекции любезно предоставил необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях  http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091