Ищем хорошие стихи и разбираем

Елена Маркушева
Олесь Григ

Пили Ркацители, чебуреки ели.
За окном стояли голубые ели.
Ну, не голубые, а, допустим, сосны,
что росли под солнцем и под небом звёздным.

Гурченко звучала, карусель крутилась,
в лодочках-качелях ребятня резвилась.
Стадион «Динамо», где бассейн и корты -
шли соревнованья по любому спорту.

После целовались каждые пять метров
и трамваев ждали, и дышали ветром,
и любить до гроба пылко обещали,
как оно бывает в юности, вначале.

Это всё накрылось плотно медными тазом -
знать, скупой прохожий глянул чёрным глазом.


ЕМ
Банальностями писать в стихах нельзя, но иногда можно, здесь такой случай. Все к место. Классно написано. Поэт сам того не зная зачерпнул настоящей поэзии первой строчкой, что создает магию поэзии...

Пили Ркацители, чебуреки ели.
За окном стояли голубые ели.

Такая созвучность, и образность сразу захватывается воображение читателя.


А ВОТ СТИХОТВОРЕНИЕ  ОЛЬГИ КРАУЗЕ

Снилось женщине, как будто бы она
спит не одна.
И проснулась, встрепенулась вся душа
ее до дна.
И лежала, и курила,
и смотрела, как в окне
плыла луна,
так предательски светила
до рассвета. Дальше было
не до сна.

Ай ты смотри!.. И хочется сказать, а что тут ничего такого нет... А не скажешь, потому как все есть... Но все так неуловимо скупо..

НУ И КАК ВИШЕНКА НА ТОРТ СТИХОТВОРЕНИЕ НАТАЛЬИ МАЗУР
 
Август месяц  собирает,
Перьевые  облака,
В небе  крылья отрастают,
Ведь дорога далека
Быстро лето пролетело,
Приласкал июнь ,июль,
И под солнцем всё созрело,
Август сладкий я люблю.
Наслаждение не вечно,
Яблонь сад уж опустел,
От тоски своей сердечной,
Он поник и  поседел.
Август душу  растревожил,
В ожидании дождей.
Озабоченных прохожих ,
Да  летящих  журавлей…