Сломанная баллада

Людмила Преображенская
Вела я разговор о королях
И с картами распластывала руку,
Какой мне для набега выбрать стяг,
Доспехи, латы, нужную кольчугу.

На белом фоне лилии и в бой,
Но к сожаленью дева Орлеана
Ушла в победно-творческий запой,
Не слышит звуки вражьих барабанов.

Огонь бенгальский притащил нам гном,
С окраской сочных персиков в корзине,
Он послан был, наверно, Сатаной,
Когда спросил, что делают мужчины.

В овечьей шкуре зубы скалит волк,
Мужчины пьют вино, играют в карты,
Вот если проигравших да на кол,
Чтоб сохранилась логика Декарта.

Мой дедуктивный синтез — божий дар,
Им прожигаю своды небосклона,
Когда-нибудь я сделаю пожар,
И центр Земли не сядет на колонну.

Уйдет Земля, как кошка, из-под ног
И Орлеанской деве скажут с болью,
Что чертовщину выдумал не Босх,
Ее Христос придумал из подполья.

Под булавою в черепе дыра,
Мой час настал предать все идеалы,
Казну страны король вчера украл,
Ему для развлечений денег мало.

Как белый ворон я гляжу во тьму,
Пытаясь что-то сделать для народа,
Он хочет зрелищ, это я пойму,
Смотря на Жанну на костре поодаль.