Древняя монета

Alex Sikorsky
Одна сторона —
Сплетение трав и огня,
С другой стороны барельеф,
Ушедшего в сумерки дня.
Грошовый подарок —
Цена, «на память», из серебра…
Незначимая для иных,
На цепочке почерневшей,
Но теперь уже в руках чужих,
Пробежит она свой путь по свету. —
Потерялась моя старая монета…
С нею рядом постарел и я.

Мой детский очаг, мой зеленый дворец,
Облизали гадюки времени огня,
И развеяли на все направления ветры,
Все ушли навсегда, здесь остался лишь я,
И иногда с небес солнечным зайчиком
Падает в мою ладонь. — «Здравствуй»,
Мы навсегда есть у тебя, а где ты?
И дальше, но уже без слов,
Мою душу полощут беззубые ветры,
Да птицы успокоят её на все голоса
В канун этого теплого лета.
Я поведал ночью о том луне,
И она, грустна, спряталась в облака,
Тишина… и теперь, каждая ночь только моя.
А я, — брошенная в мир монета…

Каждый, кого я в дороге встречал,
Был подобен этой старой монете,
Он к миру обращен стороною одной,
И ею, он играет, в лучах социального света,
А обратная сторона его всегда во тьме.
Призрачная сторона, сокрытая от мира,
Потаённого и в одночасье истинного света.
Не таил, не врал — не обещал, отпустил —
С цепочки сняв подбросил в небеса,
И по ныне, ночью в небесах она сияет,
Серебром из призрачного света…
Что не прячась открывает нам,
Стыд и наготу твоей планеты.

Отражение серебра в ночи пролилось на лик
Хрупкой девочки, зачарованной песней птиц,
Среди перешептываний теплого летнего ветра.
Ангел мой, может мне бросить монету в сердце её,
И там в тихом пруду, возвести свой новый очаг
Из корней и трав, и древнего отраженного света?
И пусть будет ей путеводной звездой,
Одна моя сторона (светла), из любви и огня,
А вторая из боли и льда пусть канет в лета,
И на всегда упокоится в прошлом, — во мне.
И только ветры смогут заиграть на той стороне,
На натянутой до боли струне, но не буди,
Пусть этой ночью покой обретут даже ветры.

Чем длиннее путь,
Тем больше мир сей сердцу мил…
Однажды, мой крёстный отец,
Из серебра отлил,
И на цепочке мне подарил,
Древнюю грошовую монету.
Чтобы я не забывал
Свой отчий дом и дальше жил…
Но теперь она в чужих руках,
А впрочем, как и я…
Блуждает по грешному свету.